ДУХОВНАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Величие и мощь рабов Божиих, преклоняющих свои главы под иго Христово.
Жалкое и опасное положение «свободных», которые кричат, что не желают быть рабами Бога.

Рабство Богу — это свобода от рабства вообще всему остальному.

Кто такие рабы Божии?
Такие люди всегда и во всём надеются на Бога, принимают Его святую волю, а всё остальное — постольку-поскольку, и не более того; будь то жизнь или смерть, здоровье или болезнь, радость или горе, богатство или нищета, честь или бесчестие…
И такие рабы Божии говорят всегда: слава Богу за всё, всё от Тебя принимаю, Владыка и Отец! И не позволяют себе судить да рядить о путях Господних фантазируя от себя что попало.
Такие рабы Божии быстро прозревают, что они нищие, жалкие и смерть не за горами. Тогда они отрекаются от своего мелкого бытия, со всеми его частными желаниями-похотениями, и обретают вселенские вечные богатства, приготовленные Богом.

Таков уж закон: тот, кто боится отойти от кучки глиняных черепков и дрожит над ними день и ночь, не отрывая глаз, и не верит, когда ему говорят, что в десяти метрах от него лежит груда многоценных самоцветов, и нужно лишь оставить глину, чтобы овладеть самоцветами, тот так и остаётся при своём глиняном «богатстве», которое через краткое время и вовсе рассыпается в пыль, обращаясь в ничто.

Напротив: свобода от Бога — это рабство всему тварному, тленному, временному.

Кто такие свободные от Бога люди?
Часто они говорят:
Я гневался и не владел собой!
Я хотел как лучше, но ситуация вышла из под контроля, случилось непредвиденное!
Я хотел жить долго и даже вечно, но вот — умираю и ничего с этим не поделать. Как же это горько!
Я думал: ты верный друг. А ты взял и предал меня; я вне себя от обиды, горечи, я разочарован!
Я думал: дети не бросят меня, когда состарюсь. А оказался в доме престарелых и это больно до слёз и жизнь мне не мила. И так далее…
Что-то подозрительно всё вкривь и вкось у «свободных» людей, которые ходят горделиво осанясь и с высоко поднятыми головами.

Такие «свободные» люди обижаются-сердятся, когда их ругают-унижают, с приятностью радуются, когда их хвалят-величают-льстят…
Такие «свободные» люди беспомощны перед привычками, которые ими овладевают и эти привычки издеваются над ними как хотят, влекут куда хотят.
Такие «свободные» люди как мячики, которые пинают все кому не лень и они летят туда, куда лететь вовсе и не желают.
Такими «свободными» людьми всё жонглирует, кидая в разные состояния, а они, бедные, не могут этому противостоять.
И где же можно тут усматривать свободу?
Да нигде! Её нет, и быть не может, т.к. эти «свободные» люди живут своим сознанием в переменчивой среде внешних и внутренних событий-движений-энергий, и поэтому у них всегда семь пятниц на неделе.

Достойно сожаления такое зрелище! Такие «свободные» люди обманывают самих себя.
Такие «свободные» люди только мнят, что свободны, но стоит им попытаться шагнуть вправо, влево, изменить скорость или остановиться, поменять ход мыслей, сдержать свои эмоции, не мстить, непременно отвечая злом на зло, не вестись на коротком поводке у страхов.., как сразу становится ясно, что всё это они сделать неспособны.
Такие «свободные» люди владеют микроскопическими мудростью, знанием, силой, цепляются за них изо всех сил, а бесконечные ресурсы, проистекающие от Бога, отвергают.

Продолжим.

Чем меньше человек помышляет о Боге, тем дальше уходит от Него!
Чем больше помышляет человек о Боге, тем больше приближается к Нему.

Всё то, что не о Боге, всё тварное: вещи, места, явления, люди, ангелы, мысли, знания, тело, страсти, энергии… всё это пленяет человека, порабощает и привязывает к себе, а потом предательски изменяется, разрушается, исчезает и человек падает в пустоту, в пропасть, т.к. опирался на мираж, стремился к миражу. А статус миража всё возымело потому что человек питал устойчивую иллюзию, видя всё в розовом свете, думая, что всё это никогда никуда не исчезнет, не разрушится, не подведёт…

Напротив, когда человека пленяет Бог, божественное, вечное, тогда человек освобождается от всего временного, неустойчивого, и, обретая в Боге незыблемую опору, начинает подлинно владеть всем, распоряжаться всем, начинает царствовать на самом деле и также становится активным творцом, а не пассивным потребителем.

Стоит напомнить: Пресвятая Богородица, свт. Николай Чудотворец, прп. Серафим Саровский, прп. Сергий Радонежский, Ксения Блаженная Петербургская, св. прав. Иоанн Кронштадтский, и вообще весь сонм святых, среди которых были и есть цари и царицы, правители, люди науки, люди многоразличнейших искусств, наследием которых пользуется всё современное человечество, современные наука, литература, физика, химия, механика, философия, геометрия, математика, география, история, психиатрия и тд. и т.п., все они были рабами Божиими!

И их помнят, знают и чтут всегда по всему земному шару так, как никого из свободных от Бога. Их иконописные лики мы видим всюду: и в храмах, и в домах, в музеях и картинных галереях, на морских, космических кораблях и подводных лодках, в автомобилях, в карманах, сумочках, кошельках многих людей, водителей, космонавтов, воинов всех рангов и званий, в кабинетах правителей и начальников, и тайно и явно…

Как огромен, разнообразен и непрерывен многовековой тираж этих изображений, жизнеописаний и трудов этих святых!
Это ли не явное для всех доказательство слов Бога: прославляющих Меня прославлю.

Вот такое дивное рабство Богу!
Стоит ли задуматься на таким положением рабов Божиих тем, кто ещё сомневается?
Стоит ли поразмыслить над этой статистикой?
Каждый решает сам!

Дивны дела Твои, Господи! Слава Тебе! Аминь!

просмотров (1963)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *